Veranstaltung: Papierfischchen, Motte & Co. Update-Seminar zu „Integrated Pest Management“

Montag, 10. Juni 2024, 10:00 - 16:00 Uhr

Ort: Stadtmuseum Bad Tölz

Im Rahmen des Update-Seminars werden die wichtigsten Museumsschädlinge sowie neue Erkenntnisse aus derForschung vorgestellt.

In der Integrierten Schädlingsbekämpfung, engl. „Integrated Pest Management“ (IPM), ist die Prävention eines Befalls der erste Schritt, um die Sammlung langfristig vor Schädlingen zu schützen. Dies setzt gewisse Kenntnisse und Erfahrung mit Schädlingen im Museum voraus.

Im Rahmen des Update-Seminars werden die wichtigsten Museumsschädlinge sowie neue Erkenntnisse aus der Forschung vorgestellt. Neben Holzwurm (Nagekäfer) und Kleidermotte zählen unterschiedliche Pelzkäferarten, Splintholzkäfer, Brotkäfer, Silber- oder Papierfischchen und Nager zu den relevanten Schädlingen im Museum. Häufig gestellte Fragen, z. B. nach Anzahl der Insektenfallen, benötigtem Zeitaufwand oder richtiger und zeitsparender Dokumentation, werden anhand praktischer Beispiele beantwortet.

Bewährte und neuartige Fallentypen sowie deren Vor-und Nachteile werden gezeigt, und auch, wie man IPM in unterschiedlichen Bereichen sinnvoll anwendet. Im Bereich „Erhaltung des kulturellen Erbes“ besteht mittlerweile ein eigener Europa-Standard für IPM, der als Leitfaden für das Museumswesen vorgestellt und erläutert wird. Fachliche Empfehlungen zur Literatur und Internetlinks für verschiedene Schädlingsarten und zum IPM runden das Thema ab.

Dipl.-Ing. Stephan Biebl, Benediktbeuern, ist als freiberuflicher Sachverständiger für Holzschädlingsbekämpfung, Museumsschädlinge und Stickstoff-Technologie seit vielen Jahren in Museen, historischen Gebäuden und Denkmälern tätig. Dr. Pascal Querner, Wien, ist Biologe und hat sich auf das Gebiet der integrierten Schädlingsbekämpfung in Museen mit den Schwerpunkten Schädlingsprävention, regelmäßige Kontrollen und Beratung spezialisiert.