Veranstaltung: Kann das weg oder sammeln wir das noch? Sammlungsqualifizierung durch Entsammeln

Freitag, 12. Juli 2024, 10:00 - 16:00 Uhr

Ort: Zwischendepot des Bauernhofmuseums Jexhof, Boschstr. 2, 82281 Unterschweinbach

Das Sammeln zählt zu den Grundaufgaben eines Museums. Was aber, wenn die Sammlungstätigkeit über Jahrzehnte beliebig, ohne Sammlungskonzept geschieht? Eine Sammlungsevaluation und -qualifizierung werden notwendig. Am Beispiel des Deakzessionsprojekts am Bauernhofmuseum Jexhof soll dieser Prozess praxisnah erläutert werden.

Die Sammlung des Museums besteht vor allem aus Objekten, die als Schenkung oder Leihgabe überlassen wurden, eine gezielte Sammeltätigkeit bildete bisher die Ausnahme. Diese unsystematische, überwiegend passive Art des Sammelns führte dazu, dass eine unverhältnismäßig umfangreiche Sammlung entstanden ist, die dennoch Bestandslücken aufweist. Ziel des Projektes ist die Straffung der Sammlung durch gezieltes Entsammeln anhand der im Sammlungskonzept festgelegten Richtlinien, um so die Qualität der Sammlung zu steigern und gleichzeitig für die verbleibenden Objekte hochwertigeren Lagerraum zu schaffen. Heute beläuft sich die Zahl der gesammelten Objekte insgesamt auf etwa 19.000.

Die Veranstaltung findet im Zwischendepot des Bauernhofmuseums Jexhof statt, in dem seit 2017 die Sammlung von verschiedenen Standorten zusammengeführt und bearbeitet wird. Dort werden Einblicke in die inhaltlichen und konzeptuellen Grundlagen sowie in konkrete Arbeitsabläufe gewährt.

Die Fortbildung richtet sich an Museumsmitarbeitende, die im Rahmen ihrer Tätigkeit mit einer Sammlungsqualifizierung befasst sind oder sich Grundlagenwissen zum Themenbereich erarbeiten möchten.

Die Veranstaltung findet im Rahmen der Fortbildungseinheit Die Ordnung der Dinge statt.

Petra Schreiner M. A. hat Volkskunde in München und Lund (Schweden) studiert. Seit 2008 ist sie am Bauernhofmuseum Jexhof tätig, 2011 übernahm sie die Verantwortung für die Sammlung und leitet das aktuelle Qualifizierungs- und Deakzessionsprojekt.

• Zwischendepot des Bauernhofmuseums Jexhof, Boschstr. 2, 82281 Unterschweinbach