Veranstaltung: Überschwemmungen, Stürme, Hitzewellen: Wetterherausforderungen begegnen

Montag, 16. Oktober 2023, 10:00 - 16:00 Uhr

Ort: Historisches Museum Bamberg

Die Klimakrise macht auch vor den Museen nicht halt. Welche Gefahren drohen und wie kann ich mein Museum schützen?

Das Seminar vermittelt Grundlagen zur Risikoanalyse sowohl für die Gebäudehülle als auch für die Sammlung. Die Teilnehmenden erhalten erste Hilfestellungen für eine Notfallplanung und den Schutz der Museumsobjekte. Das Seminar bietet mit Diskussionsrunden zudem Raum für den Erfahrungs- und Ideenaustausch untereinander.

Bei einem Rundgang durch das Museum werden praktische Hinweise zum Erkennen von Problempunkten und mögliche Lösungswege aufgezeigt.

Cord Brune betreut in der Landesstelle das Projekt „Optionen von Low-Energy-Klimatechnik in Depot und Museum”. Simone Schön ist Referentin für museale Sicherheit und Notfallprävention bei der Landesstelle.